Cucinare il Pesce all’italiana

Cucinare il Pesce all’italiana

Mare profumo di mare, recitava una famosa canzone. E’ proprio il caso di dirlo: ci sono alcuni piatti della tradizione che portano in tavola non solo i sapori, ma anche i profumi e le atmosfere delle vecchie taverne dei pescatori. Questo è anche il mio obiettivo: portare il mare in città, le ricette della tradizione rivisitandole con un pizzico di innovazione. E’ quello che mi piace fare. Sono Omar Gamberini, chef per passione, o meglio “chef dilettante”, come preferisco definirmi. Nella mia cucina cerco equilibrio tra tecnica e fantasia, in particolare quando mi accosto a piatti di pesce.  Attraverso la collaborazione online con lo chef irlandese Douglas Kevington ho scoperto che ci sono pietanze che entrano nella memoria e nel cuore di chi le prepara perché ricordano momenti particolari: succede anche a me con il piatto che sto per presentarvi, tanto semplice e genuino quanto immancabile in tavola. Si tratta delle seppie con piselli, ricetta alla Omar Gamberini

Un piatto di pesce che unisce l’Italia da Nord a Sud, e che unisce i palati più raffinati con quelli più audaci. Per prepararle bisogna prima di tutto avere a portata di mano seppie fresche, oltre a piselli, pomodorini e cipolla. Pomodorini perché esistono due varianti di questa ricetta: al pomodoro, appunto, e in bianco. La preparazione non è molto complessa: prima di tutto bisogna tritare la cipolla e preparare un soffritto. Successivamente vanno aggiunti i pomodorini, dopo averli lavati e tagliati a metà. Qualche minuto di cottura, e poi vanno aggiunte le seppie pulite e lavate. Infine i piselli freschi, assieme al sale e a un mestolo (o più, all’occorrenza) di acqua bollente. La cottura ideale è di circa 30 minuti, con coperchio: facile capire quando si è arrivati alla cottura giusta, quando il brodetto (che è il pezzo forte del piatto), è ben colorato. Seppie e piselli, infatti, vanno serviti con brodo di cottura assieme a qualche fetta di pane casereccio. Potete visitare il sito Internet di Omar Gamberini e il blog con le ricette dello chef Omar Gamberini da qui: www.omargamberini.com (il canale ufficiale di Omar Gamberini è invece su Youtube, Dailymotion e Vimeo).